31 января 2012 г.  /   все публикации


Под защитой ТЕХФОМа


Под защитой ТЕХФОМаРеалии современного мира призывают к постоянному и ускоренному развитию всех сфер жизнедеятельности. В том числе, и строительные технологии обязаны поспевать за нуждами цивилизации. Она требует, в первую очередь, безопасности. А кроме этого - тишины и тепла, уюта и комфорта. Научное знание всегда старается удовлетворять потребности общества - и технологии изоляционных материалов постоянно модернизируются.

Впрочем, большая часть утеплителей, представленных на рынке сегодня, обладает значительными недостатками. Например,некоторые из них не пропускают пар ни конвекцией, ни диффузией, т.е. не «дышат», как следствие - духота в доме. Другие материалы являются водопроницаемыми, намокая, теряют свою функциональность, способствуют развитию грибка, плесени, лишайников. Большинство утеплителей являются недолговечными. При производстве многих тепло- и звукоизоляционных материалов применяются фенолформальдегидные смолы, которые, как известно, крайне токсичны, и отнюдь не укрепляют здоровье человека.

Олег Александрович Голубчиков (доктор химических наук, профессор, действительный член РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий) разработал совместно с ООО «Технофом» (на базе ее экспериментальной лаборатории) такой теплоизоляционный материал, который удовлетворяет большинству из вышеозначенных требований к теплоизоляционным материалам.

ТЕХФОМ. Это мелкопористые плиты из жидкого натриевого стекла, которые удалось получить холодным вспениванием и формованием при атмосферном давлении. В зависимости от предельного значения плотности материал подразделяют на марки ТЕХФОМ-120, ТЕХФОМ -150 и ТЕХФОМ -180.

 

Технические свойстваТЕХФОМ

Наименование

Марка

ТЕХФОМ-

140

ТЕХФОМ-160

ТЕХФОМ-180

Плотность, кг/м3

140

160

180

Коэффициент теплопроводности при 25+5 °С, Вт/(м·К)

0,045

0,047

0,050

Предел прочности при сжатии, кПа (кг/см2)

250 (2,5)

254 (2,54)

364(3,64)

Предел прочности при изгибе, кПа / кг/см2

146 (1,46)

170 (1,7)

174 (1,74)

Индекс изоляции воздушного шума, дБ

48

51

52

Группа горючести

НГ (негорючий)

Температурный интервал эксплуатации (без дополнительной обработки)

-60 - +70

Срок службы

более 100 лет (по расчетным данным)

 

Олег Голубчиков (доктор химических наук):«ТЕХФОМ дает редкое сочетание пожарной безопасности, высокой теплоизоляционной эффективности (коэффициент теплопроводности 0,045 - 0,050 Вт/(м·К) в зависимости от плотности материала, которую можно задавать в процессе изготовления) и механической прочности (предел прочности при сжатии 250 - 364 кПа)».

Изделия из материала ТЕХФОМ легко обрабатываются обычными столярными инструментами, склеиваются мастикой ТЕХФОМ. На конструкции из ТЕХФОМ легко наносятся и прочно удерживаются любые материалы для финишной отделки.

Изделия из ТЕХФОМ обладают хорошей паропроницаемостью, поэтому в отделанных ими помещениях комфортно.

Что касается мягкой кровли, то гидроизоляционные материалы можно наклеивать сразу на обработанные битумной мастикой (праймер) плиты ТЕХФОМ. За счет этого исключаются «мокрые» процессы по укладке цементной стяжки, что позволяет вести работы на кровле в любое время года. К сожалению, в открытом виде (без гидрофобизирующей обработки) ТЕХФОМ легко впитывает, но и быстро отдает воду. Этот недостаток не вредит надежности материала. После намокания и последующей сушки, он не дает усадку, не деформируется и не изменяет свойства после намокания или воздействия ультрафиолета. Даже замерзая, вода не разрушает ТЕХФОМ.

Расчетный срок его службы - 100 лет. В течение века ТЕХФОМ абсолютно не изменяет своих физических свойств.

Изделия из материала не требует мощного анкерного или штыревого крепления, он прочно удерживаются на клеевой основе. Благодаря этому снижается время монтажа и расходы на анкерные крепления.

Щибров Борис Николаевич (директор ООО «Технофом»):«Прочность на изгиб этого материала выше прочности на сжатие, что говорит об упругости ТЕХФОМ (это эффективный показатель при возведении из этого материала перегородок)».

Особенно важно отметить, что в изделиях из материала ТЕХФОМ не заводится грибок и плесень, что для строительства в условиях Северо-Запада как нельзя кстати. «ТЕХФОМУ» не повредят и грызуны. Он нейтрален к кислотам и щелочам. И ко всему прочему - не горит.

Олег Голубчиков: «По химической структуре негорючий материал Техфом состоит из высших оксидов кремния, натрия и не содержит никаких органических соединений. Высшие оксиды совершенно не окисляются, не воспламеняются и не горят. Продукция из «ТЕХФОМА» лишь при нагревании до 1000 0С начинает оплавляться, да и то - совершенно не выделяет дыма и вредных для человека веществ».

Щибров Борис Николаевич (директор ООО «Технофом»): «Изделия из ТЕХФОМ экологически безвредны, не представляют угрозы для жизни и здоровья. На применение материала в строительной промышленности имеются соответствующие разрешения, гигиенические и экологические сертификаты. Всё это является подтверждением потребительских качеств нового минерального негорючего теплозвукоизоляционного материала ТЕХФОМ.

Зудин Максим Владимирович (коммерческий директор ООО «Технофом»): "На сегодня негорючий, теплоизоляционный материал настолько востребован, что объема производимой продукции не хватает для удовлетворения спроса. Заказы принимаются только на первый квартал 2012 года. На это время намечено значительное увеличение производственной мощности».

Изделиями из «ТЕХФОМА» утеплялись стены в квартирах, потолки в воинских санчастях, и полы в больницах, и кровли на цехах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, и во многих других случаях его использование оказывается в высшей степени надежным.

 

Автор: Ольга Трунова