16 декабря 2011 г.  /   все публикации


Сравнение ТЕХФОМ с другими тепло-звуко-изоляционными материалами


ДОЛГОВЕЧНОСТЬ МАТЕРИАЛА ТЕХФОМ

Начать стоит с наиболее выраженного преимущества материала ТЕХФОМ перед прочими тепло-звуко-изоляционными материалами. Это долговременный срок эксплуатации, при котором ТЕХФОМ абсолютно не изменяет своих физических свойств. Именно благодаря им, ТЕХФОМ и является надежным тепло-звуко-изолятором. Материал со стабильными характеристиками гарантирует устойчивость свойств самого сооружения во времени. В то же время, если в строительстве используется материал со свойствами, изменяющимися от положительного максимума до нуля за короткий интервал времени - от нескольких лет до нескольких десятилетий, то и свойства всей конструкции будут, соответственно, изменяться пропорционально, и зачастую этот процесс является необратимым. То есть, другими словами, низкокачественная теплоизоляция с динамично ухудшающимися характеристиками может привести к порче основной несущей конструкции здания (деформации, растрескиванию, отсыреванию и т.п.). Применив впоследствии более дорогой теплоизоляционный материал, восстановить свойства всей конструкции, естественно, не удастся.

ОГНЕСТОЙКОСТЬ, ГОРЮЧЕСТЬ, ТОКСИЧНОСТЬ

По своей химической структуре ТЕХФОМ состоит из высших оксидов кремния, натрия и не содержит никаких органических соединений.

Как известно, высшие оксиды совершенно не окисляются, не горят и не воспламеняются! Таким образом, можно утверждать, что ТЕХФОМ не горит и не воспламеняется, огнестоек (плавление - выше 1000 С), не выделяет газов и паров при нагревании. Теперь сравним в отношении огнестойкости, горючести и т.п. факторов ТЕХФОМ и другие теплоизоляционные материалы, представленные на рынке стройматериалов.

Волокнистые плиты и маты

Основу данного типа материалов составляют каменные тянутые волокна или волокна из силикатного стекла. Сюда входят известняк, базальт, доломит и некоторые другие горные породы, из которых делается каменная вата, а также стекло. Эти материалы сами по себе находятся вне всяких подозрений в отношении горючести, воспламеняемости и выделения при нагревании газа или пара. Однако при описании волокнистых минеральных теплоизоляционных материалов как-то не акцентируется (а зачастую "застенчиво" умалчивается) факт применения синтетических органических связующих. До 5% от общей массы материала составляют фенолформальдегидные смолы, которые и придают минеральной или стеклянной "кудели" форму жесткой плиты или мата. А фенолформальдегидная смола представляет собой углеводородное органическое соединение, которое само по себе в чистом виде горит и воспламеняется очень хорошо. Конечно, минераловатная или стекловатная плита с содержанием всего 5% фенолформальдегидной смолы гореть сама по себе (на открытом воздухе) не будет, так как продукты термического разложения органики не достигнут необходимой концентрации. Но если данный материал (минераловатная или стекловатная плита) помещены в герметичную систему утепления (где отсутствует дополнительный кислород и движение воздуха), органическое связующее во время пожара дестругирует и возгорается (тлеет). При доступе кислорода вследствие разрушения конструкции воспламеняются разогретые до нескольких сотен градусов Цельсия пары термического распада фенолформальдегидной смолы. И здесь нет излишней драматизации ситуации. При существующей плотности минераловатных и стекловатных жестких плит на один квадратный метр теплоизоляционной системы с использованием данных материалов приходится килограмм фенолформальдегидной смолы. При возгорании одной квартиры в многоквартирном доме, наружные стены которого изолированы (закрытая система) при помощи жестких минераловатных или стекловатных плит, произойдет испарение и возгорание более 50 кг фенолформальдегидной смолы! Смолы, которая не только хорошо горит и очень плохо тушится, но и выделяет при горении токсичные вещества. Теперь судите сами, насколько "пожаробезопасны" некоторые теплоизоляционные материалы, декларированные в качестве таковых. Однако следует признать, что волоконные неорганические плиты и маты, связанные фенолформальдегидной смолой, действительно можно считать потенциально негорючим материалом на фоне следующего класса теплоизоляционных материалов.

Плиты из спекаемого и экструдированного пенополистирола

Крайне неприятная и опасная особенность горения полистирола заключается в том, что оно происходит с выделением едкого густого черного дыма (предельная концентрация продуктов горения - 5 мг/м3). Этот дым раздражает слизистые оболочки и вызывает токсическое отравление. Да, в пенополистирол добавляются антипирены. Это вещества, которые препятствуют воспламенению, но не исключают его. Однако тлеющий пенополистирол столь же опасен в плане выделения продуктов горения, как и пылающий. Тем более, что воспламенение пенополистирола неизбежно в любом случае. Единственное преимущество пенополистирола с антипиренами в том, что это произойдет не через секунды после начала пожара, а через несколько минут.

 

ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ. УСТОЙЧИВОСТЬ К ВОЗДЕЙСТВИЮ ВЛАГИ И ПАРА

Отличная паропроницаемость материала ТЕХФОМ, легко и эффективно выводит пары из помещения и конструкции наружу. Жилые помещения и ограждающие строительные конструкции «дышат», так как происходит беспрепятственная диффузия водяного пара.

Основа структуры материала ТЕХФОМ, состоит из жидкого натриевого стекла, являющегося гидроизолирующим средством (основное применение жидкого стекла в строительстве - это:- укрепления фундаментов зданий и сооружений от грунтовых вод; - гидроизоляция полов, стен и перекрытий подвальных помещений). Т.е. гигроскопичность вещества - жидкого стекла, из которого состоит кристаллическая решётка материала, а также адсорбция незначительны и фактически близки к нулю. Таким образом, можно утверждать, что ТЕХФОМ не разрушается под воздействием воды и пара. В аварийных ситуациях намокания материал ТЕХФОМ быстро высыхает, без потери прочности.

Теперь давайте посмотрим на другие типы теплоизоляционных материалов, их способность к паропроницаемости и устойчивость к воздействию воды и пара.

Пеностекло

Паропроницаемость пеностекла равна нулю, данный материал не пропускает пары ни одним из способов переноса вещества (конвекция, капиллярные явления, диффузия и т.п.). Жилые помещения и ограждающие строительные конструкции не способны «дышать».

Волокнистые плиты и маты

Теплозащитные свойства минераловатных и стекловатных материалов основаны на простом физическом принципе: тонкие волокна во множестве расположены в объеме материала. Тем самым создается препятствие теплопередаче конвекционным способом (перенос тепла воздушными массами). Кроме того, потери тепла из-за теплопередачи незначительны за счет теплопроводности волокон по причине их тонкости и длины. Таким образом, теплозащитные свойства волоконных материалов целиком и полностью зависят от теплопроводности газовой среды, в которой данный материал используется. Более того: погрузив волоконный материал в жидкость, мы получим сопротивление теплопередаче волоконного мата, зависящее от теплопередачи в жидкости, в десятки раз более высокой, чем теплопередача в такой среде, как газ. Запомним этот факт. Гигроскопичность вещества, из которого состоят волоконные теплоизоляционные материалы, а также адсорбция незначительны и фактически близки к нулю, что положительно характеризует данный материал в отношении этих эксплуатационных параметров.

Плиты из спекаемого и экструдированного пенополистирола

Несмотря на то, что при рассмотрении невооруженным глазом пенополистирол состоит из герметично замкнутых ячеек, на самом деле в структуре материала существуют микропоры, через которые способны просачиваться жидкости. Данный факт особенно характерен для спекаемого пенополистирола. Водопоглощение пенополистирола исчисляется (в зависимости от срока пребывания материала в контакте с водой) десятками и сотнями процентов, то есть после длительного контакта пенополистирола с водой ее масса может в несколько раз превышать массу самого материала, хуже то, что он набухает, извлечь воду из материала, можно только подвергнув его интенсивной сушке! Более того, в отличие от волоконных неорганических материалов сырой и влажный пенополистирол, как материал органический, может служить хорошей основой для развития грибка, плесени, лишайников и прочей биологически активной среды.

 

ПРОЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗМЕРОВ, СЖИМАЕМОСТЬ, ОБРАБОТКА, МЕТОДЫ КРЕПЛЕНИЯ

ТЕХФОМ и по этим показателям не только значительно превосходит материалы, входящие в группу теплоизоляционных материалов особо низкой и низкой плотности, но и не уступает по прочности большинству более плотных материалов из группы средней плотности. Например, газобетоны имеют значительно более высокую плотность и коэффициент теплопроводности, и соответственно, более низкие теплозащитные свойства. Более того, прочность на изгиб материала ТЕХФОМвыше прочности на сжатие, что говорит об упругости материала (эффективный показатель при возведении из материала ТЕХФОМперегородок).

Насколько важна прочность (и особенно прочность на сжатие) для теплоизоляционных материалов при их применении в строительстве? Прежде всего, чем выше прочность на сжатие, тем менее (что логично) сжимается материал, подвергшийся внешнему воздействию. В то же время сжатие теплоизоляционного материала (как волокнистого, так и ячеистого) приводит к увеличению его теплопроводности и снижению теплозащитных свойств конструкции. Далее. Менее прочный материал требует анкерного и штыревого крепления к несущей конструкции сооружения и чем менее он прочен, тем больше элементов крепления необходимо использовать для фиксации теплоизоляционного слоя (иначе материал может деформироваться под собственным весом, а то и разрушиться). Более прочный теплоизоляционный материал может нести часть нагрузки за счет собственных физических свойств. Все это в случае более прочного теплоизоляционного материала дает следующие преимущества: меньшее количество расходов на анкерные и прочие типы креплений, а также на трудоемкий процесс монтажа данных креплений; уменьшение количества инородных высокотеплопроводных включений (те же анкеры) в теплоизоляционном слое, что влечет за собой соответствующее снижение сопротивления теплопередаче всей конструкции; меньшая сжимаемость материала с увеличением теплопроводности самого материала; меньшая нагрузка на несущую конструкцию.

ТЕХФОМ отлично клеится, крепится и связывается любым штукатурным составом, клеем, мастикой и т.п. Обусловлено это тем, что прилипание происходит не за счет адгезии (которая, тем не менее, присутствует), а за счет шероховатой поверхности и механического сцепления поверхностей при помощи затвердевающего состава. Кроме того, материал ТЕХФОМ отлично обрабатывается столярными инструментами. Данное свойство применяется при теплоизоляции материалом ТЕХФОМ не только простых плоскостей, но и криволинейных поверхностей. В таком случае плитам, блокам из материала ТЕХФОМ путем механической обработки придаются необходимые геометрические параметры.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ТЕХФОМ - является экологически безвредным и безопасным для здоровья человека материалом, так как не содержит и не выделяет вредных химических веществ. В процессе эксплуатации экологически безопасен. Имеются соответствующие разрешения на применение материала в строительной промышленности.

Сопоставим экологическую безопасность ТЕХФОМ с санитарными свойствами, присущими другим теплоизоляционным материалам.

Плиты из спекаемого и экструдированного пенополистирола

Об экологических аспектах применения пенополистирола говорить нет смысла по двум причинам: во-первых, эта тема слишком обширна, во-вторых, об "экологичности" пенополистирола и так уже сказано немало. Все, кто хочет узнать подробности, могут найти исчерпывающие ответы в соответствующей литературе, посвященной патогенным факторам распада полимеров на свободные радикалы. Лучше обратим внимание на активно декларируемые выдающиеся экологические свойства волоконных неорганических материалов, якобы сулящие нам здоровье и безопасность.

Волокнистые плиты и маты

Еще раз вспомним про 5% фенолформальдегидной смолы, связывающей минеральные волокна в жестких плитах. Между прочим, она столь же способна к распаду на свободные радикалы, как и вышеупомянутый пенополистирол. Теперь посмотрим на волокнистые материалы с другой стороны. Почему рабочие, занятые монтажом волоконных неорганических материалов, имеют льготные условия труда (так называемую "вредность") с вытекающими отсюда привилегиями? И почему они работают в надежных ("тяжелых") респираторах и плотных рукавицах? Ответ очевиден. Особенно если посмотреть на разгрузку, распаковку, раскрой минераловатных и стекловатных плит в ясный солнечный день. Вы увидите яркую игольчатую пыль, которая повисает облаком определенной концентрации в месте обработки волокнистых неорганических материалов. Вдыхание подобной пыли чревато интенсивным развитием всего спектра патологических заболеваний органов дыхания. В то же время попадание подобной пыли на кожу может привести к развитию кожных болезней сложной формы, которые трудно поддаются лечению. Казалось бы, ну и что? В дальнейшем, после монтажа, каменная вата и стекловата лежит себе спокойно теплоизолирующим слоем и никакого вреда людям, пребывающим в зданиях, не наносит. Но это в случае, если применяется герметичная система монтажа теплоизоляционного слоя. А если имеют место вентилируемые системы? Ведь с течением времени волокна крошатся на все более короткие отрезки и превращаются в ту самую игольчатую пыль, от которой монтажников защищают респираторы. В вентилируемых системах накопление подобной пыли не происходит. Все эти каменные и стеклянные иголки выдуваются в атмосферу - и мы ими дышим! Вопрос лишь в концентрации и плотности пыли. Интенсивная концентрация наносит вред быстро, легкая - медленно. Понятно, что и то, и другое здоровья не добавляет!